Communiqué officiel de Fairtrade sur le récent report du règlement de l'UE contre la déforestation
Les solutions concrètes du mouvement Fairtrade pour soutenir les producteurs à se conformer au règlement européen contre la déforestation
Fairtrade continue son travail de soutien des organisations de producteurs qui se préparent à entrer en conformité avec le règlement européen contre la déforestation et la dégradation des forêts (EUDR). Fairtrade a mis à jour le Standard du Commerce Equitable Fairtrade pour le Cacao (2022) et le Standard du Commerce Equitable Fairtrade pour le Café (2024) qui exigent que les producteurs certifiés Fairtrade renforcent la prévention, le suivi et l'atténuation de la déforestation.
Les standards mis à jour s'alignent sur les exigences de l'EUDR, notamment sur le fait que les exploitations de plus de 4 hectares ou situées dans des zones à haut risque doivent utiliser la cartographie polygonale, tandis que les exploitations plus petites et les exploitations situées dans des zones à faible risque peuvent utiliser des points de géolocalisation uniques.
L'équipe dédiée à la préparation des producteurs de cacao et de café certifiés Fairtrade afin qu'ils soient prêts à répondre aux exigences du règlement de l'UE sur la déforestation (EUDR) soutient les coopératives à collecter des données sur les exploitations de leurs membres et sur les risques de déforestation, l'une des exigences cruciales du règlement.
Pour ce faire, Fairtrade s'est associé à la société Satelligence, spécialisée dans les technologies de la nature. L'objectif est que les organisations de producteurs fournissent des données de géolocalisation pour chacune des parcelles agricoles de leurs membres.
La plateforme de Satelligence vérifie les données et détecte ensuite toute activité de déforestation à l'intérieur des limites des membres, et si les fermes sont situées dans des zones protégées. Elle signale également la déforestation à proximité de l'exploitation, une information importante qui contribue à l'évaluation des risques par les coopératives. Enfin, le système génère des rapports que les coopératives peuvent utiliser elles-mêmes et fournir à leurs clients ou clients potentiels.
Au 18 septembre, le suivi de Fairtrade montre que 104 organisations de producteurs de cacao et 86 organisations de producteurs de café ont partagé leurs données de géolocalisation avec Fairtrade International. Cela représente un progrès de 19 %, respectivement, par rapport à l'objectif fixé pour la fin du mois de décembre.
En outre, le mouvement Fairtrade a demandé à l'Institut royal des tropiques (KIT), Expressing Origins et The Chain Collaborative d'entreprendre des recherches afin d'identifier l'impact de Fairtrade sur la prévention de la déforestation en s'attaquant à ses causes profondes, tout en évaluant les mesures de Fairtrade qui contribuent à la protection des forêts. L'étude a été publiée le 17 septembre et peut être consultée ici.
Les principales conclusions sont que le mouvement Fairtrade ne contribue pas à la déforestation. En outre, plusieurs éléments soutiennent que les producteurs appartenant à des coopératives certifiées Fairtrade sont plus aptes à protéger les forêts contre le risque de déforestation que leurs homologues non-certifiés.